Как очистить сковороду от нагара и не испортить ее

0 Для кухни

любимая сковородка

Смотришь порой на свою любимую кухонную утварь и голову ломаешь: ну как почистить сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы ее не испортить? Ведь просто ужас на что похожи! Черная корка снаружи намертво прилипла, а выбросить посудину рука не поднимается.

Вот в этой, еще бабушкиной блиннице, отлично пекутся блины и оладушки. Они просто соскакивают со сковороды, не прилипают, не пригорают. А вот в этой тяжелой сковородке что плов, что подлива, что жареная картошечка получаются отменного вкуса.

Если покупать новую чугунную сковороду, то ее нужно будет умело подготовить: прокалить с маслом да солью. И еще: сколько времени пройдет, пока все поры маслом, как положено, забьются, и образуется естественный антипригарный слой? Точно немало.

По мне, так лучше отмыть заслуженные сковороды любыми доступными способами. Как же очистить старую чугунную сковородку от многолетнего нагара быстро, и сил на это затратить не слишком много?

Откуда берется корка нагара

 нагар на чугунном сотейнике

Мы так часто пользуемся на кухне сковородками, что часто даже не убираем их с плиты. Каждый день в них что-то жарится, разогревается, тушится. Как ни старайся, все равно не отмоешь тяжелую посудину от жира.

Он настолько плотно вбивается в пористую поверхность чугуна, что удалить его моющими средствами и кухонной мочалкой невозможно.

И это хорошо, потому, что масло, под воздействием огня, создает защитную пленку, которая и позволяет не пригорать пище. Это и есть тот ценный натуральный антипригарный слой, без применения химических средств, как, например, в тефлоновых сковородах.

Еще одно неоценимое достоинство «бабушкиной» посуды из чугуна, это то, что в ней можно долго томить различные продукты. Они становятся от этого только вкуснее и полезнее. Можно без опасения кормить семью тушеными блюдами ежедневно, даже если среди домочадцев есть люди, страдающие больным желудком.

Одна беда, слой за слоем на удобных сковородочках образуется плотная черная корка. И наши верные помощницы становятся визуальным кошмаром кухни. Стоят они на плите обожженные, с безобразными стенками, не украшая интерьер.

Этот толстый пригар еще и вреден. Когда он выгорает, то наполняет помещение вредными продуктами сгорания. А внутри откалывается и микрочастицы попадают к нам в тарелку, что не идет на пользу здоровью.

К тому же, не раз использованное, растительное масло — это канцерогенное вещество, способное спровоцировать рост раковых клеток.

Способы очистки сковородок в домашних условиях

чистка металлической щеткой

Несколько верных и, гарантированно не портящих, посуду методов. Проверены не раз и не два в быту. В доме есть сковородочки, пережившие не одно поколение и продолжающие так же исправно служить и кормить народ.

Ухаживать за посудой из чугуна может быть и сложнее, чем за любой современной и стильной, но каша в сотейнике, плов в старом казане, картошечка с мясом в тяжелой неприглядной сковородке не сравняться по вкусу ни с каким ресторанным блюдом.

Поэтому наши древние сковородочки пользуются заслуженным уважением и уговаривать мужчин сбить с них нагоревшие слои не приходится.

Механический (или гаражный) способ — щетка на дрели

Дорогие хозяюшки! Лучший способ очистить чугунную сковородку от нагара – вручить ее рукастому (или не очень) мужу или сыну и отправить в гараж сдирать эту корку с помощью специальной насадки- щетки на дрель.

Это самый безопасный, удобный (для вас и для посудины) и самый эффективный способ очистить старую чугунную сковороду от нагара. Не забудьте похвалить мужчину и повосхищаться результатом!

Как вариантБерете любимую сковородочку и идете в ближайший гаражный кооператив. Просите за небольшую денежку любого, согласившегося на это действо, мужчину помочь вам решить проблему. Обычно там всегда можно найти мастера, копающегося в автомобиле. А уж они-то умеют держать в руках дрель и пользоваться металлической щеткой-насадкой. На все про все уходит минут 5-10, не больше.

Отжиг в открытом огне

Обратите внимание
Способ небезопасный, требующий соблюдения техники безопасности и уверенности, что сковородки не деформируются от высокой температуры, то есть они истинно из чугуна, а не дюралевые или алюминиевые.

Грузим в багажник автомобиля нуждающиеся в чистке сковородки и едем на пикник. Бросаем в костер каждую посудину, открутив предварительно деревянные или пластиковые ручки и детали, если таковые имеются.

По истечении определенного времени, выкатываем обожженные сковородки, даем им чуть остыть. Дальше остается только металлической мочалкой и речным песочком дочистить то, что не отгорело. Все!

Лучше всего поручить это серьезное дело мужчинам, даже не очень рукастым и взрослым. Мальчишки отлично справятся с этой задачей. Другой вопрос, что у открытого огня нужно смотреть в оба глаза и за мальчишками тоже.

Третий способ — кипячение

кипячение сковороды

Проверенный стопятьсот раз.

В большую кастрюлю (чтобы могли погрузиться сковородки целиком), наливаем:

  • воды (чтобы покрыть полностью все, что мы туда погрузим);
  • бутылку жидкого стекла (покупаем в любом хозмаге);
  • кусок хозяйственного мыла, предварительно натертый на терке.

Нагреваем содержимое на огне и закидываем в емкость нуждающиеся в очистке от нагара сковородочки.

Кипятим не меньше часа, а лучше двух. За это время слои размягчатся и отстанут снаружи и изнутри сковородки. В кастрюле с раствором поплывут хлопья грязи.

Потом нужно будет выловить сковородки, остудить, дочистить металлической мочалкой или соскрести размягченный нагар ножом.

Процедура, требующая времени и не слишком приятная. Лучше кипятить все это добро на открытом воздухе, где-нибудь на даче.

В раствор можно добавить пачку отбеливателя. НО… если вы не уверены, что в ваших сковородках не содержится алюминий, не делайте этого. Иначе сковородки потемнеют, и вы их банально испортите. Лучше не рисковать.

Эмалированные кастрюли тоже не стоит кипятить ни с обеливателем, ни с содой. Повреждается эмаль: она лишается блеска, тускнеет и эмалированную посуду потом труднее мыть.

Посмотрите видео, где используют ПВА (силикатный клей). Тоже имеет право на применение. Но мне больше нравится способ с жидким стеклом (канцелярским клеем) и без соды. Ни разу ничего не испортило и отмывает отлично всю посуду: и металлическую, и фаянсовую, и эмалированную

Любимый способ моей соседки

отмачиваем в лимонной кислоте
  1. На пять литров воды засыпать пять ложек лимонной кислоты.
  2. Вскипятить в большой кастрюле.
  3. Загрузить грязную сковородку.
  4. Оставить на пару часов в горячей воде с лимонкой.

При необходимости повторить еще раз.

Что учесть обязательно

Со сковородок, перед тем, как приступают к очистке, снимаются все пластмассовые или деревянные ручки и части.

Нельзя проводить длительное кипячение в доме, где есть маленькие дети. Испарения, да еще столь длительные, мыльного раствора никому не могут быть полезны. А вот навредить –  сколько угодно.

Лучше выбрать время, когда домочадцев не будет дома или заниматься этим в летнее время на даче. Даже на балконе городской квартиры этого делать не надо. Это не понравится вашим соседям.


Существуют еще множество способов, как почистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях. Мы намеренно не рассматриваем способы с химическими средствами.

Посуда из чугуна отлично очищается и без них. Подвергать экологически чистую емкость для приготовления пищи агрессивному воздействию — это неправильно. Когда еще химия окончательно смоется с поверхности сковороды. Все это время придется глотать вредные для здоровья человека вещества вместе с едой.

В завершении заметим, что если регулярно и как следует отмывать чугунную сковороду изнутри и снаружи после каждого использования, то на ней меньше будут нагорать слои жира. А значит и вам реже придется устраивать любимым сковородкам генеральную чистку.

Логотип сайта Полезные хитрости

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных