Как заготовить чеснок на зиму: квашеный и маринованый

0 Для кухни

чеснок на зиму

Чеснок можно и нужно заготовить впрок. Вопрос в том как это сделать. Опытные хозяйки знают, как заготовить чеснок на зиму много и вкусно, чтобы ни одна долька не пропала и делятся с нами полезными хитростями этого нехитрого дела.

Мы будем использовать как дольки, так и стрелки чеснока, ведь это витамины и очень вкусная закуска, добавка ко многим блюдам на долгую зиму. Многие в семье вылавливают из банок с огурцами эти хрустящие чесночные вкусняшки.

И раз такое в вашей семье наблюдается, то обязательно нужно  заготовить чеснока так много, чтобы хватило всем вдоволь и на возможно долгое время.

Чеснок маринованный

  1. Головки молодого чеснока моют и очищают от шелухи.
  2. Ошпарить кипятком немедленно охладить.
  3. Уложить в банка.
  4. Залить горячим маринадом

Заливка

  • На 1 литр воды
  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара.
  1. Кипятить 2 мин, снять с огня добавить 100 грамм 9 процентов столового уксуса и заливают в банки.
  2. Литровые банки стерилизовать 5 мин, поллитровые 3 мин
  3. После этого закатать под металлические крышки

Чеснок квашенный

  • Стрелки и головки чеснока помыть. Стрелки нарезать кусочками по 10 см.
  • Бланшировать в кипящей воде 2 мин охладить в холодной воде.
  • Уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассолом. Сверху накрыть чистой тряпочкой и положить гнет.
  • Залитый чеснок держат в теплом помещении
  • Через 3 -4 дня начинается брожение. Которое длится 4-5 дней.
  • После чего посуду с чесноком ставят в холодное помещение

Готовый чеснок можно хранить в стеклянных банках укупоренных жестяными крышками.
Для этого «поквашеный» чеснок укладывают в чистые банки и заливают свежим горячим рассолом.
Банки стерилизовать. Литровые 5 мин, полулитровые 3 мин. Затем закатать под крышки

Рассол

  • 1 воды
  • 50 гр соли
  • 25 грамм столового уксуса или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления

Смесь нагреть кипятить и остудить.

 чеснок на зиму

Вот и вся премудрость заготовки чеснока на зиму. Главный секрет в чистоте и тщательной стерилизации банок. Хоть чеснок сам по себе дезинфектор, в состав рецептов входят и другие ингредиенты. Нужно исключить малейшую небрежность.

Мы хотим кормить домашних только здоровой и приносящей пользу пищей. Поэтому лучше перестраховаться. Приятного аппетита зимой! Маринованные дольки чеснока в качестве добавления к гарнирам чрезвычайно вкусны.

Логотип сайта Полезные хитрости

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных