Как сделать печку гриль из кирпича на даче

0 Своими руками

как выглядит гриль из кирпича

На гриле вкусным получается любая еда — от кусочков хлеба, мяса, рыбы, птицы до фруктов и овощей. Поставив стационарную печку-гриль на своем дачном участке, вы сможете баловать себя и домочадцев здоровыми и аппетитными трапезами на свежем воздухе так часто, как только захотите.

Строительство гриля: с чего начать

Построить гриль самостоятельно не так уж сложно. Начните с подбора подходящего места на участке. Логично будет установить гриль поблизости от кухни, с обязательным удобным доступом к воде.

Внимание
Если в вашей семье есть маленькие дети, гриль лучше расположить подальше от игровых площадок — во избежание детских травм и ожогов.

Оцените размеры выбранного участка, определитесь с габаритами будущей печки. Сделайте необходимые замеры, создайте проект постройки.

Типовой гриль обычно выглядит так: открытая ниша с укрепленной в ней металлической решеткой и металлическим же поддоном для угля и камера для хранения дров, накрытая сверху массивной плитой, выполняющей роль рабочего стола.

Решетку и поддон практичнее заказать в ближайшей мастерской по заданным вами размерам. Если же вы предпочтете купить готовые изделия, то придется, наоборот, подстраивать размеры гриля к параметрам этих деталей.

Все остальное вы можете сделать собственными руками. «Тело» печки выкладывается из камня или клинкерного кирпича, но в дровяном отсеке можно использовать и деревянные элементы.

Итак, вы нашли удобное местечко в вашем саду, выполнили проект и готовы начать работу. Теперь пора ехать в магазин или на строительный рынок за материалами и инструментами. Возьмите с собой перечень покупок, чтобы не пропустить необходимого и не купить ненужного.

Список необходимых материалов:

  • Кирпич клинкерный, размеры 5 х 10 х 21 — 195 шт.
  • Деревянные бруски (торцевые спилы), толщина 4 см — 100 шт.
  • Плита из камня или песчаника — 1 шт.
  • Решетка-гриль из нержавеющей стали — 1 шт.
  • Металлический поддон — 1 шт.
  • Смесь сухая для клинкерной кладки — 100 кг
  • Затирка для швов — 25 кг
  • Пропитка (импрегнат) для камня
  • Пропитка (импрегнат) для древесины
  • Препарат для удаления цемента
  • Крепеж: кронштейны стальные (анкер со шпилькой) 12 /80 — 16 шт.
Примечание
Подбирая смесь, принимайте во внимание коэффициент водопоглощения используемого кирпича. Объемы смеси и затирки даны примерно, точнее указано на упаковках.

Инструментарий:

  • миксер для раствора
  • диски алмазные (для резки камня)
  • шлифовальная машина угловая
  • дрель
  • сверло по бетону
  • кельма кладочная
  • кельма затирочная
  • молоток каменщика
  • отвертка
  • уровень
  • шпатель
  • кисть
  • емкость для раствора
  • трамбовка
  • планка для подгонки
  • губка
  • ведро
  • рейки
  • прутья стальные квадратного сечения 10 х 10 мм длинные и короткие (равны по длине габаритам стен гриля)

Как делать

план кирпичной печки гриль

Если все необходимое для строительства у вас есть, приступаем.

  1. Начинаем с установки фундамента. Укладываем бетонную плиту на толстый слой (около 35 см) плотно утрамбованного гравия. Толщина плиты — не менее 15 см.
  2. Теперь сухими кирпичами (пока без раствора) выкладываем на фундаменте план нашего гриля, особое внимание уделяя точности прямых углов. При необходимости используем для прирезки угловую шлифовальную машинку-болгарку.
  3. Готовим раствор в соответствии с инструкцией.
  4. Выкладываем первый ряд кирпичей, стараясь, чтобы промежутки между ними были везде одинаковыми — около 1 см. Проверяем ровность укладки, используя уровень. Этот инструмент должен постоянно находиться у вас под рукой — проверять придется каждый уложенный ряд кирпичей.
  5. Последующие ряды кирпичей выкладываем с использованием стальных прутьев: на край уже уложенного ряда аккуратно помещаем прутик, покрываем все раствором и кладем сверху очередной кирпич, прижимая его так, чтобы он тоже соприкоснулся с прутом.
  6. Уложив ряд кирпичей, прутики осторожно вынимаем — теперь шов между кирпичами одинаков по всей длине ряда. По такой же технологии укладываем остальные кирпичи, не забывая дотошно проверять уровнем ровность укладки. Отклонившиеся от правильной линии кирпичи ставим на место, легонько постукивая по ним молотком.

Как видите, ничего особенно сложного в процессе строительства нет. Существует только один немаловажный нюанс.

Клинкерный кирпич— самый подходящий материал для постройки такого рода, так как он великолепно противостоит перепадам температур, дождям и ветрам. Но стены гриля должны выдерживать еще и силу открытого огня. Существующие огнеупорные кладочные растворы абсолютно не подходят для клинкера по коэффициенту водопоглощения — кладка просто рассыпается.

Чтобы нейтрализовать эти «ножницы», есть два варианта:

  1. Укладывайте клинкерный кирпич на «правильный» раствор половинным швом, оставляя со стороны топки зазор примерно 2,5 см, который затем будет заполнен огнеупорным раствором.
  2. Выкладывайте топку из обычного (шамотного) кирпича на огнеупорном растворе, а с внешней стороны облицуйте ее клинкером.

Отделка

Ну вот, стены гриля готовы. Теперь надо дать им спокойно постоять и окрепнуть. Спустя два-три дня, когда раствор «схватится», можно будет заняться отделкой. Цементные кляксы с новорожденных стен удаляются специальным составом (предварительно нужно очистить постройку от пыли). После этого тщательно затираем все швы.

Дровяную камеру можно отделать деревянными брусками (торцевыми спилами бревен), обработанными пропиткой.

  1. Для этого пол камеры покрываем слоем песка толщиной приблизительно 3 см и укладываем брусочки так, чтобы их края выступали над кромкой кирпичного пояса.
  2. Затем плотно вдавливаем деревяшки в песок, подгоняя их к уровню общей кладки.
  3. Зазоры между ними также заполняем песком.

Не помешает еще раз обработать деревянные детали пропиткой. На кирпичные стены камеры кладем несколько «лепешек» раствора и устанавливаем каменную плиту. Предварительно можно положить в углы рейки, которые поддержат тяжелую плиту в процессе установки. Позже рейки необходимо убрать и проверить уровнем, точно ли легла плита. Погрешности исправит молоток.

Нарядная новенькая печь готова к монтированию оборудования. Высверливаем в стенах отверстия для кронштейнов, вставляем анкеры и ввинчиваем шпильки. Крепеж должен выступать из стены примерно на 3 см. Если установить несколько комплектов анкеров (один над другим), то в процессе приготовления еды можно будет менять высоту решетки.

Ваш гриль готов. Пока лето еще не закончилось, спешите пригласить друзей и родных на незабываемый пикник — ведь самые вкусные блюда станут еще вкуснее, приправленные вашим трудом и старанием.

Лето в наших широтах пролетает очень быстро, поэтому мы стремимся использовать любую возможность пообщаться с природой. Любая трапеза на свежем воздухе доставляет удовольствие. А еда приготовленная на открытом огне особенно. Печка гриль из кирпича на даче, которую вы сделаете своими руками сделает отдых на даче в разы приятнее, а встречи с друзьями и родственниками теплее.

Еда, приготовленная на открытом огне (гриль, мангал, барбекю и т.п.), сохраняет большую часть своих полезных свойств. Такой способ приготовления не требует добавления жира, что значительно снижает различные риски для здоровья.

Кстати
Самый первый горячий обед в истории человечества был приготовлен именно таким образом — после удачной охоты убитого мамонта разделали и пожарили на костре.

Давно известно, что даже самые незатейливые кушанья на свежем воздухе приобретают необыкновенный вкус и аромат. Да и готовка под открытым небом превращается в приятный отдых на природе.

Логотип сайта Полезные хитрости

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных